FachDialog 4: Nanotechnologien im Lebensmittelbereich
Der FachDialog Nanotechnologien mit dem Thema „Nanotechnologien im Lebensmittelbereich“ fand am 15./16. Juni 2015 in Berlin statt. Insgesamt 37 Teilnehmende diskutierten unterschiedliche Aspekte bezüglich der Anwendung von Nanomaterialien in Lebensmitteln, Lebensmittelzusatzstoffen, Nahrungsergänzungsmitteln und Lebensmittelverpackungen. Insbesondere die Schwierigkeiten bei der Implementierung der Nanodefinitionen sowie der Kommunikation über Chancen und Risiken standen im Mittelbpunkt der Veranstaltung.
Die Vorträge der Referentinnen und Referenten sind zum download verfügbar.
15. Juni
Thema | |
Einführung in den FachDialog | Antonia Reihlen, Ökopol |
Implementierung der Definitionsempfehlung der EU Kommission | Dr. Hans-Jürgen Klockner, VCI |
Vorstellung des EFSA – Berichts: Inventory of Nanotechnology applications in the agricultural, feed and food sector | Dr. Hubert Rauscher, EU Kommission, JRC |
Einschätzungen aus Sicht der Lebensmittelüberwachung / Herausforderungen für die Analytik | Dr. Axel Preuß, Lebensmittel- und Veterinärinstitut Oldenburg |
Analytik von Nanomaterialien – Stand der Technik, Schwierigkeiten und Perspektiven mit Fokus auf Analytik in Lebensmitteln und Lebensmittelkontaktmaterialien | Dr. Richard Winterhalter, Bayrisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit |
Mitglieder-Information des BLL zur „Kennzeichnung von Nano-Zutaten nach Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV)“ | Dr. Sieglinde Stähle, BLL |
Einschätzungen aus der Sicht des Lebensmittelhandels | Reiner Würz, Tegut |
Verbraucherkommunikation und Dialoge zu Nanotechnologien im Lebensmittelbereich | Dr. Antje Grobe, Dialog Basis |
16. Juni
Thema | Wer |
Zusammenfassung vom Vortag und Diskussion | Antonia Reihlen, Ökopol |
Nanokristalle und Lipidnanopartikel in Lebensmitteln und Nutraceuticals | Prof. Dr. Cornelia Keck, FH Kaiserslautern |
Forschung zu Silika in Lebensmitteln – Ergebnisse aus der Analytik und Forschungsbedarf | Prof. Dr. Doris Marko, Universität Wien |
Nanomaterialien in Lebensmittelverpackungen: Anwendungsbereiche und Chancen | Prof. Dr. Ralf Greiner, MRI |
Potentielle Exposition des Verbrauchers gegenüber Nanomaterialien in Lebensmittelkontaktmaterialien | Dr. Jutta Tentschert, BfR |
Vor dem FachDialog wurde ein Hintergrunddokument erstellt, das hier heruntergeladen werden kann.
Die Zusammenfassung vom FachDialog ist auf Deutsch und auf Englisch verfügbar.
Zudem hat das BMUB einen Bericht zum Thema Anwendung von Nanomaterialien im Lebensmittelbereich auf Deutsch und auf Englisch veröffentlich.